会员专区|设为首页|加入收藏

钢琴教学随笔——怎样弹好连弹

来源:本站    发布时间:2015-08-03    字号:【小】【中】【大】

 短短的4小节中,有六条连线。如果你只把每个音弹清楚,是不堪人耳的。连线要弹好,连线之间还应有小小的、几乎不被察觉的呼吸。这小小的呼吸也至关紧要,处理过头了,乐思仍然会断成为碎片。    
傅聪来大陆讲学时,曾说过为了处理好这4小节的旋律,他做了上百次的尝试和探索才把它弹好了。可以说,虽然我们无时无刻不在弹连线,但我们有没有认识到弹连线的艰难性呢?再例如.一个 ,力度上的起伏是容易做到的,但重要的是要找到真正的音乐内涵,使crese.和dim.有它真正的生命和意义。一个 ,一在不同时代,不同作家的作品中又会产生差异。在肖邦的作品中,一点点的起伏就包含了许多情感上的变化和浪漫的幻想。我们不能这样来弹巴赫的起伏(当然巴赫谱上的记号是后人加的)。巴赫的起伏,应该是气息漫长的、宽宏的、质朴的。而莫扎特又是另一个样,他的音乐像山林中清澈的泉水,一道金色灿烂的阳光透过林间缝隙照射下来,透明、纯洁,令人想到一片童心。他的crese.和dim.应是最自然的,恰如流水、风声、鸟语、花香。拉赫玛尼诺夫的音乐则像巍峨的群山.俄罗斯深沉优郁的音调,又在雄伟壮丽中添上一层苦难和悲枪的色彩。他的 幅度之大,气吞山河,动人心魄。
所以,我们应努力探索并揭示作曲家谱面上的一切音符、记号和术语等全部的内涵,使之在乐思的奔流中,展现它们应有的生命力。

上一篇:“艺”在其外而不在其内

下一篇:尤克里里谱是弹奏尤克里里的记谱方法