会员专区|设为首页|加入收藏

尤克里里谱是弹奏尤克里里的记谱方法

来源:本站    发布时间:2015-08-05    字号:【小】【中】【大】

概述

音名,顾名思义,既为谓音的名称。我们把钢琴(键盘)上每七个一组的白键,分别用英文字母:CDEFGAB命名,就叫做音名,最中间的白键为C音,往右一个为D音,再往右一个为E音,依次类推,七个音重复(只限于白键)。其中,C音到D音的音程为一个全音,DE为一个全音的音程,下面依次为:E-F半音B-C为半音、A-B为全音。举个例子:C调里面,1=C,意思是C调的1的音名是C2的音名是D,那么从C音到D音在同一个八度里面,DC升高了多少呢我们说,DC音升高了一度。

在音乐体系中,虽然有着一百多个音高低不同的音,但音名只有这七个基本音,又称做本位音。

升音

将基本音升高半音程,叫做升音。用在表示特定音名的字母左上角记"#"来表示。如:#C#E……这里只能表示在前面,不能表示在左上面。

降音

将基本音降低半音,叫做降音,用在表示特定音名的字母左上角记"b"来表示。

变化音阶:变化音阶是指包含升、降记号的音阶,它是在自然音阶的每个全音距之间加一个升、降半音。#1 = b2 #2 = b3 这是同音,但不同名称。

音符唱名

记录音乐的方式很多,如五线谱、简谱、六线谱等。

例如,在简谱中,记录音的高低和长短的符号,就叫做音符,它是由7个阿拉伯数字或缀以其他符号构成的。

而记录拟稿的基本符号,只是用七个阿拉伯数字来表示。这七个数字各表示一个音名,其读法就是该音名的唱名:

简谱1 2 3 4 5 6 7 1

音名C D E F G A B C

唱名Do Re Mi Fa Sol La Ti Do

注意:在这个音阶中3--4 相隔半音,7--1 也相隔半音,其余相邻两音都相差全音,这也是吉它乐理中一个极重要的公式。在吉它指板上,半音是相邻两格之间的距离

大调小调

每个大调都与其上行六度(或者下行三度)的小调互为关系调,它们所使用的音阶相同。

关系大调----关系小调

C<=======>Am

D<=======>Bm

E<=======>#Cm

F<=======>Dm

G<=======>Em

A<=======>#Fm

B<======>Gm

 

上一篇:钢琴教学随笔——怎样弹好连弹

下一篇: 如何学习声乐