会员专区|设为首页|加入收藏

弹奏古琴简单的技巧

来源:本站    发布时间:2015-09-07    字号:【小】【中】【大】

我把支撑分为四种情况:
    一、隔一弦支撑,如挑五的时侯中指撑在三上;
    二、不隔弦支撑,如挑五时中指撑在四弦上;
    三、隔多弦支撑,如历七至勾四。如果速要求较快的话,可以在历七时中指撑四;
    四、隔多弦,由不支撑到支撑,如历七至三勾二,可以在历七时不支撑,当历到五或四时,顺势将中指搭在二上。
看到这里,相信有许多琴友会很泄气:知道这有什么用,不知道这些也得这么弹吧。听我往下讲:
    我把第三、四情况视为特殊情况,在碰到曲子里有类似的指法时单独练习。把一、二视为支撑的两种基本形。
    在练习时,要按以下原则严格区分隔一弦支撑与不隔弦支撑:
    1,当挑完某弦后,还要连续挑相邻的一下弦时,在挑前一弦时要隔一弦支撑,后一弦不隔弦支撑,
    2,上一条之后,如果要勾则直接将前面支撑的中指勾下即可,而要是挑的话,则要求更换支撑的弦,具体支撑在那条弦上,同第1条。
    3,当挑完某弦后,要勾的,则选择不隔弦支撑,直接将中指勾下即可。
    4,保证中指不支撑于正在发声的弦。如果此条与上几条冲突,优先保证本条。个别时侯也可以选择不优先保证本条,但要尽量注意不让正在发声的弦过早停止发声。
    5,抹完之后挑,如可能,一定要先支撑再挑,最好不要抹完之后直接挑。当然一些比较快的指法、或者指法组合不必如此:如锁等。
    6,快速的连挑数弦的弹法不要依以上几条,而要按我们前面提到的第三、四种情况进行针对性练习。
    7,以上几条大多只考虑了简单的勾挑进行搭配的曲子,其实加上托、辟、打、摘也一样适用,只是要大家自己总结规律了,因素太多,我说不清楚。
    8,与隔一弦支撑相比,不隔弦支撑,整个手形要略向前一些,以保证挑两根弦时的击弦力度与角度一致。
    9,同上,在连续挑两弦时由于一个是隔一弦支撑,一个是不隔支撑。有必要作如下动作,不隔支撑的挑之前要有一个往前微送的小动作,以保证挑两根弦时的击弦力度与角度一致。
如此练习有以下好处:
    1,将普通情况下的支撑明确成两类,保证两类支撑挑出来的声音都是最理想的。
    2,有利于保证右手用最少的动作完成特定旋律。作一个多余的动作就会导致一个出错的机会,而且用熟了一些比较快的旋律,弹起来也不至于手忙脚乱。
    3,在作三到五个月的此类专项练习后(每天半小时),右手会有一定的“手感”自己选择最合理的支撑点。
    4,对弦的感觉会撑握得更快。如挑七勾四(或三),对于初学者多少会有点容易出错。但是如果用此法练习长期形成的感觉,在挑七时中指就搭在五上的,下一步只需往前一(二)根弦就可以轻松找到,而不必直接用七的概念换到四上来;反之亦然,如勾三挑七,勾完三,养成先找支撑的习惯,这样就会很容易挑对七。从而解决许多新人刚开左手时,右手老找不对弦,久之甚至产生怕错不自信的问题。当然,不需要这样练也同样可以练的很好,但是找一些窍门总是要好一点的。

上一篇:葫芦丝吹奏方法

下一篇:关于电吉他所有技巧的详解