会员专区|设为首页|加入收藏

给初学吉他的学员的手势建议

来源:本站    发布时间:2015-10-28    字号:【小】【中】【大】

今天上完课觉得很有必要给初学吉他的学员一些资料,因为老讲编曲这个高深的东西有点太玄妙了。
      
学习吉他无非一开始就是左手和右手的问题,我碰到很多技术到一定的时候就很难提高的学员,因为本身学习的时候可能就中毒太深了,老师怎么说怎么做,书上怎么写怎么做,要知道一个人的手指条件不一样,出现偏差是必然的,但是一个准则就是自己的觉得舒服,自然,就行。和弦按的不能太深硬,一般除非古典吉他,是不需要和弦太过垂直的,在电琴上我们甚至需要讲手指倒下做一些不要的弦的制音工作(mute),特别是民谣,当你在唱的时候一定要手指很放松,才能很轻松的换和弦。
 
左手:虎口可以轻轻的托在后面,上下幅度可以根据自己的舒适度来调节,手指按的位置以不碰到别的弦为民谣的一开始的基本准则,在高级的演奏里面很有很多制音(mute)的,同时小指那里的应该是外掌不能贴在琴颈上,要给他充分的“呼吸”,要稍离开琴颈。
 
右手:右手的大拇指,食指,中指,无名指,小指吉他上命名:P  i   m   a   ch
 
一,是让你的食指,中指,无名指 的指头应该并齐(因为弦基本是一个水平面,不可哪个指头长或者短)
 二,是手指要并拢(因为你在分解和弦的时候,彼此手指相互轻轻摩擦能让彼此手指容易找到弦的位置)。
 三,我要强调的是大拇指要伸出其他三指的位置。缩在里面,在一开始没多大影响,但是以后要进行大拇指的SLAP技巧就彻底歇菜了。要知道大拇指承担了一开始 4  5  6 三个弦的任务,必须将他释放出来。
 四,和左手一样,小指哪里的应该是外掌 不能贴在琴弦上,要稍许抬起,要给右手也充分的呼吸。
 
有了这双能“呼吸”的手,我们就具备了练功的根基,当然我们每个人的手指条件不一样,可以根据自己的手指的舒服和舒适适当的调节。

上一篇:初学者怎么选购吉他?

下一篇:没有了